Как варится пиво в производственных масштабах? Экскурсия на пивзавод «Волга. Экскурсия на пивзавод "волга" Нижегородский пивоваренный завод волга

Погода нынче нелетная в Нижнем Новгороде, на улице долго находится неприятно. Поздняя осень и зима — идеальное время для различных экскурсий в закрытых помещениях.В минувшую субботу я побывала за кулисами пивоваренного завода «Волга». Точнее так он назвался раньше, а сейчас завод является филиалом концерна Хайнекен и гордо величается пивоварня «Волга».

В Нижнем Новгороде есть свои бренды пива, такие как «Окское» или «Русич», но в данный момент пивоварня варит не только их. Не буду забегать вперед и расскажу обо всем по порядку. Экскурсию организовывает сам концерн Хайнекен и она совершенно бесплатная. Только предварительно нужно записаться в специальной форме на сайте (см. в конце статьи).

Строительство пивзавода началось в 1938 году, но первая варка пива состоялась только в 1959 году. Помешала война. Не до пива было в военные годы. Раньше, в огромных элеваторах на территории завода хранился солод и хмель, а сейчас корпорация посчитала, что это неэффективно и сырье поставляется на завод сторонними организациями. Откуда везут ячмень нам не рассказали — коммерческая тайна.

Конвейер это самый последний этап в производстве, а сначала……

Неожиданно экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности и тестирования. Все по-взрослому. Нам выдали светоотражающие жилеты, спец.обувь и беруши. Группу предупредили, что территория завода травмоопасна, нужно соблюдать исключительную осторожность. Фотографировать производство запрещено и этот факт расстроил меня больше всего. А как же отчет?!

На самом деле, фотогравировать нам разрешили, но только в специально отведенных местах. Их было всего два.

Экскурсовод — работник со стажем. Если я все правильно расслышала, то наш проводник работает на заводе около 50 лет микробиологом. Разумеется, она нам поведала о принципах варения пива, какие ингредиенты при этом используются и мы даже попробовали солод и жидкий хлеб.

В варочном цехе находятся 5 или 6 чанов (не помню точно). В каждом их них пиво проходит какой-то свой этап, всегда один и тот-же. То есть процесс непрерывный и ингредиенты перегоняют из чана в чан постоянно (5-6 часов на каждый).

Эти огромные чаны очень горячие. В помещении стоит невыносимая жара, практически как в бане. Через стеклянный люк можно наблюдать за процессом, но на самом деле за всем циклом следит автоматика и операторы из специальной комнаты.

Именно тут мы погрызли солод и попробовали «жидкий хлеб». Это еще не пиво, а некий промежуточный продукт. Кстати, в помещении стоит специфический запах.

Следующий этап — холодный цех. К сожалению, фотографировать помещение не разрешили. Здесь происходит процесс брожения. Не знаю сколько литров вмещают огромные вертикальные цилиндры (харапы), но точно не мало. Высота харапа около 26 метров.

На этом этапе прослеживаются некоторые отличия в приготовлении обыкновенного пива и пива Хайнекен. Как нам рассказал экскурсовод, для пива Хайнекен используются специальные дрожжи. Структура у них нежная и разрушается от давления. Поэтому, пиво Хайнекен бродит не в харапах, а в горизонтальных танках и чуть дольше, чем то же самое Окское.

Конвейер работает очень шумно, здесь вся группа вооружилась берушами.

Прямо при нас разливали и упаковывали крепкое пиво «Охота». Фото получились смазанные, потому что лента с банками находится в постоянном движении. Каждая баночка/бутылочка сначала тщательно моется, потом заливается продукт, упаковывается, пастеризуется и собирается в палеты. Оказывается, стеклянные бутылки нельзя использовать вторично, поэтому никакого круговорота бутылок в природе нет.

Мне было интересно узнать как планируется варка, ведь процесс идет постоянно. И об этом моменте нам тоже поведали. На заводе есть специальный отдел планирования, который рассчитывает необходимость варки того или иного сорта пива. Каждую пятницу готов план работ на следующую неделю.

Безусловно, день прошел не зря. На экскурсии нам рассказали много интересных деталей и из истории завода, и о процессе производства. Меня удивил уровень подготовки: спец.одежда, обувь, видео-лекция по технике безопасности. Всю экскурсию от нас ни на шаг не отставал секьюрити. Уровень обеспечения безопасности на производстве самого высокого уровня.

Так зачем все это концерну? Для нас экскурсия была бесплатной, а вот для Хайнекен далеко не бесплатной. Как сказал нам наш экскурсовод, основная цель экскурсии — информированность населения. Сейчас появляется в прессе много пересудов, что пиво варят из концентратов, а для крепости добавляют спирт. Это не так. Мы сами видели процесс варки пива, а для крепости, кстати, добавляют сахарный сироп, но никак не спирт.

В конце экскурсии нас пригласили на дегустацию трех сортов пива и даже подарили по подарку. Было чертовски приятно.

Как оказалось, подобные экскурсии не проводятся на постоянной основе. В Нижнем Новгороде акция продлится до 12 декабря. Успей записаться! А еще, можно воспользоваться ситуацией и попасть на другие пивоварни концерна — в Екатеринбурге и Новосибирске. В Питере тоже есть филиал Хайнекен, но записи на экскурсии сейчас нет.

Побывать на производстве очень интересно и совсем необязательно любить пиво, можно быть просто любопытным. Теперь думаю какую экскурсию организовать в следующий раз 🙂

Пивоваренный завод в Нижнем Новгороде должен был появиться в 1942 году, но помешала вторая мировая война, потом восстановительные работы и первая варка состоялась лишь в 1959 году. Развитие, увеличение мощностей, но в 2004 году пивоварня вошла в состав компании HEINEKEN и стала вторым предприятием в России после завода в Санкт-Петербурге. Началась глобальная модернизация и реконструкция. Как менялся внешний облик завода, я наблюдал в течение 5 лет из своих окон. Этим летом мне удалось побывать внутри пивоварни и все посмотреть: как, чего и как.

1. Бренды пивоварни «Волга» насчитывают 44 позиции, среди которых такие, как Heineken, «Три медведя», Zlaty Bazant, «Охота», Amstel Premium Pilsener, Doctor Diesel, «Окское», «Русич».

Выбрал самое интересные цифры распределения объемов:
Окское 30%
Охота 25%
Heineken 8%
Amstel 2%
Бочкарев 1%

2.

3.

4. Технология приготовления пива за много веков существования почти не изменилась. Изменилось только оборудование, на котором его производят. Для создания пива, нужно всего четыре компонента: солод, вода, хмель и дрожжи. Силосный блок пивзавода вмешает 13 000 тон солода и ячменя.

5. Выделю 6 этапов производства пива. Показывать начали с четвертого, поэтому без фотографий.
Первый - солод. Основными ингредиентом в пиве является именно солод, представляющий собой пророщенный ячмень. Перед использованием он проходит обработку.

Второй - затирание. В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор - смесь дробленых зернопродуктов. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус. Масса размешивается, затор подогревается до определенных температур для получения специальной среды для брожения.

Третий - фильтрование. После окончания процесса затирания затор фильтруется. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков распаренного зерна, которые больше не участвуют в приготовлении пива. Для этого используют чаны с ситами на дне. Отфильтрованная жидкость называется суслом.

6. Четвертый этап - варка.
Далее масса поступает в сусловарочный котел, в котором происходит процесс кипячения. Сусло варится 1-2 часа и это время в жидкость добавляется хмель и другие необходимые ингредиенты, придавая характерные для пива оттенки вкуса и аромата.
Варочный цех пивоварни имеет два варочных порядка по 350 гл\варка и один варочный порядок – 1000 гл\варка. Производительность варочного цеха 5,1 млн. гл. в год.

7.

8. Пятый - брожение.
Под воздействием добавленных в охлажденное аэрированное сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара превращаются в спирт. Затем оно направляется в один из танков. Температура и время процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить - верхового или низового брожения.

9. Вместимость танков HORAPs 427 000 гл. Техническая мощность 4,6 млн. гл. в год.

10. Шестой этап - фильтрация.
Нефильтрованное пиво не прозрачно, так как содержит дрожжи и белок, поэтому перед розливом готовое пиво подвергается фильтрации. Из бродильного отделения пиво подается на фильтр, осветляется, затем в него добавляют углекислый газ и направляют в танк хранения – форфас. Исключение составляют нефильтрованные сорта.
На пивоварни «волга» две линии фильтрации, техническая мощность которой 5,8 млн. гл. в год.

11. К безопасности на заводе относятся очень серьезно. Каждый сотрудник надевают специальную обувь, жилетку, беруши. Все дорожки с зебрами и безопасными зонами.

12. Из такой заготовки с помощью форм раздувают пластиковые бутылки на 1,5 и 2,5 литра.

13. Седьмой этап последний - розлив.
Процесс розлива включается в себя подготовку тары(мойка и стерилизация), пастеризацию пива, розлив в тару. Для равномерного наполнения емкости и предотвращения вспенивания бутылку заполняют углекислым газом.

14.

15.

16. Наклеивание этикеток.

17. Линия пластиковых бутылок.
1.5л – 25000 б/ч, 2.5л – 15000 б/ч, 6 видов тары, 11 ассортиментных позиций.

18. Упаковка в коробки и пакеты.

19. Проверка на брак.

20. У Окского самый большой объем производства - 30%.

21.

22. Численность персонала пивоварни «Волга» на 1 января 2013 – 278 человек.

23. Подсчет количества произведенной продукции перед упаковкой.

24.

25. Куда не глянешь - везде склад. Склад вмещает 3 млн. гл. в год.

26.

27. Бутылочная линия – 50 000 б/ч, 7 видов тары, 14 ассортиментных позиций.

28.

29. Еще на пивзаводе есть линия кег(бочки), которая разливает 120 к\ч, но ее не показали.

30.

31. С каждой партии произведенной продукции пару экземпляров отправляется в лабораторию на экспертизу.

32.

33. Маттеус Диетворст. Именно он был длительное время руководителем пивзавода «Волга» и внес значительный вклад в проект по реконструкции и модернизации. Но с 16 сентября директором стала Салима Бекоева.

34. Экскурсия закончилась дегустацией Окского, Heineken, Amstel и Zlaty Bazant. На мой взгляд, и по вкусу, и по запаху победил Amstel.

Спасибо HEINEKEN Russia за возможность посмотреть на производство.


Пивоваренный завод в Нижнем Новгороде должен был появиться в 1942 году, но помещала вторая мировая война, потом восстановительные работы и первая варка состоялась лишь в 1959 году. Развитие, увеличение мощностей, но в 2004 году пивоварня вошла в состав компании HEINEKEN и стала вторым предприятием в России после завода в Санкт-Петербурге. Началась глобальная модернизация и реконструкция. Как менялся внешний облик завода, я наблюдал в течение 5 лет из своих окон. Этим летом мне удалось побывать внутри пивоварни и все посмотреть: как, чего и как.

1. Бренды пивоварни «Волга» насчитывают 44 позиции, среди которых такие, как Heineken, «Три медведя», Zlaty Bazant, «Охота», Amstel Premium Pilsener, Doctor Diesel, «Окское», «Русич».

Выбрал самые интересные цифры распределения объемов:
Окское 30%
Охота 25%
Heineken 8%
Amstel 2%
Бочкарев 1%

2.

3.

4. Технология приготовления пива за много веков существования почти не изменилась. Изменилось только оборудование, на котором его производят. Для создания пива, нужно всего четыре компонента: солод, вода, хмель и дрожжи. Силосный блок пивзавода вмешает 13 000 тон солода и ячменя.

5. Выделю 6 этапов производства пива. Показывать начали с четвертого, поэтому без фотографий.
Первый - солод. Основными ингредиентом в пиве является именно солод, представляющий собой пророщенный ячмень. Перед использованием он проходит обработку.

Второй - затирание. В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор — смесь дробленых зернопродуктов. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус. Масса размешивается, затор подогревается до определенных температур для получения специальной среды для брожения.

Третий - фильтрование. После окончания процесса затирания затор фильтруется. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков распаренного зерна, которые больше не участвуют в приготовлении пива. Для этого используют чаны с ситами на дне. Отфильтрованная жидкость называется суслом.

6. Четвертый этап - варка.
Далее масса поступает в сусловарочный котел, в котором происходит процесс кипячения. Сусло варится 1-2 часа и это время в жидкость добавляется хмель и другие необходимые ингредиенты, придавая характерные для пива оттенки вкуса и аромата.
Варочный цех пивоварни имеет два варочных порядка по 350 гл\варка и один варочный порядок - 1000 гл\варка. Производительность варочного цеха 5,1 млн. гл. в год.

7.

8. Пятый - брожение.
Под воздействием добавленных в охлажденное аэрированное сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара превращаются в спирт. Затем оно направляется в один из танков. Температура и время процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения.

9. Вместимость танков HORAPs 427 000 гл. Техническая мощность 4,6 млн. гл. в год.

10. Шестой этап - фильтрация.
Нефильтрованное пиво не прозрачно, так как содержит дрожжи и белок, поэтому перед розливом готовое пиво подвергается фильтрации. Из бродильного отделения пиво подается на фильтр, осветляется, затем в него добавляют углекислый газ и направляют в танк хранения - форфас. Исключение составляют нефильтрованные сорта.
На пивоварни «волга» две линии фильтрации, техническая мощность которой 5,8 млн. гл. в год.

11. К безопасности на заводе относятся очень серьезно. Каждый сотрудник надевают специальную обувь, жилетку, беруши. Все дорожки с зебрами и безопасными зонами.

12. Из такой заготовки с помощью форм раздувают пластиковые бутылки на 1,5 и 2,5 литра.

13. Седьмой этап последний - розлив.
Процесс розлива включается в себя подготовку тары(мойка и стерилизация), пастеризацию пива, розлив в тару. Для равномерного наполнения емкости и предотвращения вспенивания бутылку заполняют углекислым газом.

14.

15.

16. Наклеивание этикеток.

17. Линия пластиковых бутылок.
1.5л - 25000 б/ч, 2.5л - 15000 б/ч, 6 видов тары, 11 ассортиментных позиций.

18. Упаковка в коробки и пакеты.

19. Проверка на брак.

20. У Окского самый большой объем производства - 30%.

21.

22. Численность персонала пивоварни «Волга» на 1 января 2013 - 278 человек.

23. Подсчет количества произведенной продукции перед упаковкой.

24.

25. Куда не глянешь - везде склад. Склад вмещает 3 млн. гл. в год.

26.

27. Бутылочная линия - 50 000 б/ч, 7 видов тары, 14 ассортиментных позиций.

28.

29. Еще на пивзаводе есть линия кег(бочки), которая разливает 120 к\ч, но ее не показали.

30.

31. С каждой партии произведенной продукции пару экземпляров отправляется в лабораторию на экспертизу.

32.

33. Маттеус Диетворст. Именно он был длительное время руководителем пивзавода «Волга» и внес значительный вклад в проект по реконструкции и модернизации. Но с 16 сентября директором стала Салима Бекоева.

34. Экскурсия закончилась дегустацией Окского, Heineken, Amstel и Zlaty Bazant. На мой взгляд, и по вкусу, и по запаху победил Amstel.

Спасибо HEINEKEN Russia за возможность посмотреть на производство.