Необычная финская еда. Классическая финская еда на все времена Национальная кухня финляндии финляндия национальные блюда

Финская кухня – одна из наиболее самобытных европейских национальных традиций, которая складывалась на северной территории, где проживали финно-угорские народы. Ввиду довольно сурового местного климата, блюда кухни Финляндии отличаются относительной простотой приготовления и питательностью. Основу рациона составляют рыбные и мясные блюда в сочетании с крупами, ягодами и овощами, поэтому их по достоинству оценивают туристы именно мужского пола.

Особенности национальной кухни Финляндии

Как и любая другая народная кухня, финская кухня имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее интересные моменты:

  • В финской кухне есть блюда, которые подразумевают использование нескольких видов мяса или рыбы (например, для мясного рагу или в качестве начинки для пирогов). Кроме того, в одном блюде может сочетаться рыбное и мясное филе.
  • При приготовлении рыбных блюд возможно использование молочных продуктов, что является неприемлемым для большинства кулинарных традиций мира.
  • Множество рецептов мясных, творожных и овощных запеканок, которые подаются по определенным датам финских праздников.
  • Финны любят черный хлеб и с удовольствием пекут различные изделия из ражной муки.
  • Многие блюда финской кухни включают грибы и ягоды, собранные в местных лесах. Вообще, кухня финно-угорских народов очень близка к природе: в их рецептах основными ингредиентами являются дары моря и рек, лесов и полей.
  • Финны редко готовят горячие основные блюда – основу их повседневного рациона составляют легкие закуски и всевозможные бутерброды.

Популярные блюда финской кухни

  • Основные блюда – довольно редкие гости на финском столе, причем гостям их практически не подают:
    • Калалаатикко – тушеный картофель в сочетании с соленой селедкой.
    • Кааливелли – горохово-перловая каша с зеленью на молоке.
    • Граави кирьелохи – радужная форель, приготовленная в собственном соку.
    • Кааликаарилеет – рулетики с мясной начинкой.
    • Мясные фрикадельки.
  • Закуски – основа традиционного повседневного «холодного стола»:
    • Бутерброды с маринованной соленой или копченой рыбой;
    • Домашние сыры: ольтерман, яичный сыр минайусто, сыр к завтраку тутунмаа, нейтральный на вкус сыр лаппи и другие.
  • Супы в Финляндии считаются праздничным блюдом, подаются в особо торжественных случаях:
    • Калаккейто – рыбный суп с овощами.
    • Климписоппа – суп с рыбой и клецками.
  • Выпечка финнов – это по большей части несладкие изделия либо из ржаной муки, либо из пшеничной с рыбной начинкой:
    • Калеукко – пироги с рыбной начинкой.
    • Рейкалейпя – ржаной хлеб в форме большого калача.
  • Сладости
    • Рунебергское пирожное – лакомство из кусочков печенья, сметаны и сахара.
    • Масленичные булочки с марципаном и взбитыми сливками.
    • Лакричные конфеты.
  • Напитки финны предпочитают кисломолочные, например, вили – продукт, похожий на русскую простоквашу.

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Финны ежедневно употребляют супы и основные блюда, но только в обед, а остальное время они перекусывают за «холодным столом».

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

В Финляндии не приняты долгие, обильные застолья, поэтому перед походом в гости рекомендуется подкрепиться. После еды вежливо будет поблагодарить хозяйку за вкусное угощение.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.

Это настоящий кладезь для любителей морепродуктов, ведь именно они являются отличительной особенностью этой кухни. Лосось, сельдь, ряпушка, сиг, форель стали главными компонентами вкуснейших кушаний, многие из которых - специфические, не встречающиеся более ни у каких других народов. Мясные блюда не доминирует. По большей части это влияние шведской кухни. А вот использование лосятины, медвежатины и оленины - типично для Финляндии. Кстати, присутствие в одном рецепте одновременно и рыбы, и мяса - характерное сочетание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Лесные ягоды (клюква, брусника, голубика, морошка, черника) используются в десертах со сливками, в желе, варенье, киселе, и даже добавляются в соусы и гарниры. Многие грибы употребляются в рагу и других блюдах. Что касается хлеба и выпечки, то здесь преобладает ржаная мука. Пирожки, пироги, лепешки, караваи делаются с добавлением ячменной, овсяной или пшеничной муки. Рецепты финской и карельской кухни со временем претерпевали изменения, но в основе своей остаются практически неизменными. Приготовить угощения, несмотря на их причудливые названия, не так уж сложно. Главное - найти нужные ингредиенты и, что называется, вложить душу.

Финская кухня поистине уникальная, насыщенная и оригинальная. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.

Рынок в Финляндии. Фото: http://www.flickr.com/photos/jan_mccharles/

В целом, традиционные финские блюда условно можно поделить на несколько групп, в зависимости от используемых продуктов. Самыми популярными в Финляндии являются рыбные блюда, затем молочные, мясные. Внимания так же заслуживает традиционная финская выпечка, десерты и, конечно же, напитки. Но обо всем по порядку.

В чем уникальность финских блюд? Прежде всего, в базовом наборе ингредиентов. Финны чаще всего используют рыбу (речную или озерную), перловую крупу, ячменную муку, картофель, салаку, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки.

Способ приготовления тоже особенный. В Финляндии ничего не жарят. Самые популярные способы кулинарной обработки – варка и распаривание. Также для финской кухни характерно припускание, тушение, вымачивание (как правило в молоке или сливках) продуктов.

Нарезка финских деликатесов. Фото: http://www.flickr.com/photos/sifu_renka/

Еще одной особенностью финской кухни считается невероятный набор ингредиентов в одном блюде. Представьте, жаркое в Финляндии готовят одновременно из мяса и из рыбы. А молоко и масло используют почти во всех блюдах – финны очень любят молочное.

Рыбные блюда

В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа.

Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Финские повара знают толк в этом. Поэтому быть в Финляндии и не попробовать рыбку, приготовленную по-фински, – преступление.

Финское блюдо - жареный лосось. Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Кстати, говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. Видимо, «горячие финские» повара знают какой-то секрет.

Финский речной рак. Фото: http://www.flickr.com/photos/dotsi/

Рыбы всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол.

Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью у туристов и местных пользуются Kalakeitto и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.

Финский рыбный суп - lohikeitto. Фото: http://www.flickr.com/photos/terolehto/

Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.

Молочные продукты в финской кухне

Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов.

Финское молоко. Фото: http://www.flickr.com/photos/owly/

Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус.

Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.

Мясо – редко, но метко

Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина.

Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят ее по-особенному. Попробуйте Poronkaristys (тонкие ломтики вяленной оленины) или же Poronpaisti (жаренная оленина) – и вы поймете, в чем «фишка».

Финская жареная оленина - Poronpaisti. Фото: http://www.mtv3.fi/makuja/

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленной икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Финское блюдо - карельские калитки (Karjalanpiirakat). Фото: http://www.flickr.com/photos/robban_andersson/

Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Самый вкусный калакукко готовят в городе Куопио, но найти этот пирог можно практически в любом финском ресторане.

Финское пасхальное блюдо - Калакукко (Kalakukko). Фото: http://www.flickr.com/photos/62650637@N02/

Кроме рыбного пирога, на пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.

Финский пудинг - мямми (mämmi). Фото: http://www.flickr.com/photos/staipale/

Любимые напитки финнов

Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.).

Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka, полярная клюква и многие другие.

Финский ликер - Лакка (Lakka). Фото: http://www.flickr.com/photos/igb/

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабо алкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня расскажу, чего такого необычного можно съесть в Финляндии.


В общем и целом финская кухня довольно близка к русской. Большинство блюд не вызывают какого-то особого удивления и вполне съедобны, и даже вкусны. Но есть и всякие неожиданности. Начну, пожалуй, с более-менее известных блюд, а самую жесть покажу ближе к концу поста. Поехали.

1. Lohikeito. Рыбный суп со сливками. Похожую версию можно найти, например, в российском Теремке. Основные компоненты это лосось и картошка. Непосредственно финская особенность это наличие молока/сливок в таком супе. Масло и традиционный ржаной хлеб прилагаются. Кстати, финны мастера по части ржаного хлеба. Суп вкусный, плотный, мне нравится.

2. Mustamakkara. Кровяная колбаса (в верхней части тарелки). Делают из свиной крови и перловки.

Вот она крупным планом. Довольно экзотично, хотя я большой любви к этой колбасе не испытываю.

Ах да, в финских столовых принято убирать за собой. Причем нужно раскладывать тарелку к тарелке, кружку к кружке и т.д. Хотя, наверное, про столовые имеет смысл рассказать отдельно.

3. Kotikalja.Кстати, заметили там еще был стаканчик с темной жидкостью? Это самый настоящий квас. Вы будете удивлены, но квас здесь есть практически во всех столовых. Причем эта не та бурда, что продается в российских магазинах, а тот, что мы обычно делаем сами. В финских магазинах вы можете купить закваску и приготовить квас. Всё предельно просто - нужно в теплую воду добавить закваску, дрожжи, сахар по вкусу и подождать 24 часа.

4. Munkki. Финская версия пончика. Довольно вкусно, продается в кафе. Есть кафе, которые специализируются только на пончиках.

5. Hot wings или куриные крылышки. Один из самых популярных финских фаст фудов. Есть рестораны, в которых подаются только крылышки. Обычно к крылышкам добавляют морковь и сельдерей. Ну и соус, понятно. Лично мне такой фаст фуд вполне нравится.

6. Гамбургеры тоже очень популярны. Причем, можно найти гамбургер высокого качества (не то что в МакДаке). Так что советую попробовать. Я за время пребывания в Финляндии полюбил этот продукт.

7. Пицца встречается массово и везде. Лично мне нравится национальная сеть Коtipizza.

8. Теперь сосредоточимся на том, что можно купить в финском супермаркете.
Karjalanpiirakka. Карельские пирожки. Начинка пирожка, вроде как рисовая каша с картошкой.

9. LohiKukko. Ну что, переходим к экзотике. Есть мысли, что это?

Открываем. На вид - ржаной хлеб. Разрезаем....

И вот какая интересная начинка в пироге: буженина и лосось! Это такая отличительная особенность финской кухни - смешивать разные виды мяса или рыбы. Очень советую этот пирог, особенно в дорогу! Половины пирога хватает, чтобы быть сытым. Как мне рассказал финский коллега, изначально этот пирог и придуман для того, чтобы взять его с собой в дорогу.

10. А это что? Я сам не знал, пока не открыл. Оказалось плавленый сырок! Вкусный!

11. Juustoleipa. Сырный хлеб. Изготавливается из коровьего молока. Вкус довольно нейтральный, да еще и скрипит как резина. Хотя, если немного разогреть, становится вполне сносно на вкус.

12. Лакрица. Это уже для самых стойких. Начинаешь любить где-то на пятый год жизни в Финляндии. А до этого проходишь все фазы от отторжения до принятия:))) Большинству моих корешей лакрица не понравилось, но вы всё равно попробуйте, хотя бы для опыта.

13.Mämmi. Ну и в качестве финального аккорда еще один шедевр финской кухни. Угадайте что это!?

Ладно, открою коробку. Ну что, помогло? Не, это не шоколад.

Судя по Википедии мямми готовится из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре. Как оно на вкус? Сложно сказать. Есть что-то от ржаного хлеба. Сладковато. Но объяснить невозможно, нужно пробовать самому. Обычно мямми едят с молоком, сливками или мороженым.

Ну как вам, будете пробовать?

Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reikäleipä), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком. Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка!

Ржаные хлебцы «няккилейпа» (näkkileipä) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.