Праздник божоле когда. Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции. Все по правилам

Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.

По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».

Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.

Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.

Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.



Божоле нуво – это ежегодный праздник молодого вина во Франции, который в 2018 году по традиции состоится в третий четверг ноября, а именно 15 ноября. В это время в регионе Божоле звучит знаменитая фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (фр. «Божоле прибыло!»), и вино урожая текущего года поступает в продажу во все магазины страны и появляется в меню ресторанов. Мы предлагаем Вашему вниманию увлекательный тур, во время которого Вы примете участие в праздничных мероприятиях в столице вина Божоле – городе Божё.

Мини-группа до 8 человек - отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2018 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость - от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Программа тура

День 1. Лион - Божё - Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе . Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс - 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. -

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов , знаменитых «трабули» , дома адвокатов и дворца Ганань . Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона. Там Вы проведете вечер и ночь с 15 на 16 ноября.

В 18:00 - церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 - лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 - пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 - трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион - столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность - 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион - на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После - свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость - от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность - 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость - от 90€ на человека).

День 3. Лион - Бон - Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность - 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии - Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути - 2 часа, расстояние - 160 километров.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Вы доберетесь до знаменитой Божьего приюта - Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья - винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже - переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню - один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Каждый третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина «Божоле нуво». Портал «ЗаграNица» узнал, как французам удалось превратить удачный маркетинговый ход в мировую традицию, а также когда и где можно попробовать знаменитое божоле нуво в Париже

За окном ноябрь, а значит, самое время готовить бокалы для дегустации французских молодых вин (примёров) сезона 2015!


Фото: the-lyon-guide.blogspot.com

Beaujolais Nouveau и его менее известные собратья по ускоренному брожению поступят в продажу всего через несколько недель после сбора винограда - едва окончится ферментация. Официальное представление свежего урожая во Франции традиционно пройдет в третий четверг ноября (в 2015 году это 19-е число). Тогда французы вместе со всем миром в очередной раз отметят шумный и веселый винодельческий праздник, в честь главного «героя» названный Beaujolais Nouveau.


Фото: panda-travel.by
Фото: nnm.me

Юные, дерзкие и неоцененные

Молодые вина обладают нетерпким фруктовым букетом с преобладанием тонов вишни, малины и смородины. За резковатый привкус, кислинку и легкую шипучесть (присутствует не всегда) жители Франции называют их «веселыми и дерзкими».

Ежегодно во Франции разливается около 45 миллионов литров Beaujolais Nouveau. Примерно половина из них идет на экспорт. Крупнейшие производители на сегодня - Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet и Albert Bichot.

Праздник нового божоле отмечается во многих странах. Среди самых страстных поклонников вина помимо жителей Франции - население США, Германии и Японии. При этом до середины XX века молодые вина среди французов, мягко говоря, не пользовались популярностью. Некоторые монархи даже именовали напиток «отвратительным пойлом» и под страхом смерти запрещали подавать его к королевскому столу.

Всё дело в том, что примёры не годятся для длительного хранения. Они вызревают намного быстрее, чем бордо или бургундские вина, но так же скоро теряют свой ароматический и вкусовой букет. Поэтому пить их нужно сразу - лучше всего до Нового года и максимум до марта.

Предмет трепета и восхищения - Beaujolais Nouveau

Самое популярное и знаменитое французское молодое вино - красное Beaujolais Nouveau, снискавшее всемирную любовь и славу. Производят его в регионе Божоле (в основном к югу от Вильфранш-сюр-Сон) из скороспелого винограда сорта gamay noir à jus blanc («черный гамэ с белым соком»). Ягоды имеют бледную мякоть, поэтому цвет у вина обычно ненасыщенный пурпурно-красный.


Фото: e-vigneron.com

Божоле нуво готовится по технологиям, кардинально отличающимся от привычных винодельческих практик Бургундии. Это вино, которое не видело бочки - процесс брожения проходит в специальных чанах из нержавеющей стали и носит устрашающее название «метод карбонической мацерации».

Производством примёров во Франции занимаются не только в Божоле. Молодые вина выпускают в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне, Лангедоке.

На самом же деле всё просто. Цельные грозди помещают в бродильные чаны и вымачивают под плотно закрытыми крышками. Нижние ягоды под тяжестью лопаются и запускают процесс брожения, сопровождаемый выделением углекислого газа. Последний поднимается вверх и вызывает брожение в верхних слоях винограда. Так рождается легкое вино с ярким характером и приятным ароматом.

Некоторые производители усложняют процесс: через пять-шесть дней после начала брожения отделяют ягоды, давят их под прессом и затем отправляют на дображивание. Примерно через месяц выбродивший сок разливается по бутылкам.

У истоков Дня божоле нуво

В основе праздника «Божоле нуво» - историческая традиция и коммерческая выгода, подкрепленные смекалкой французских виноделов. По легенде, отмечать День молодого вина начали в XIX веке. Урожай в Божоле собирали раньше других регионов, и местные мастера первыми отправляли едва выбродившее вино в Париж и другие города.


Фото: monsieurvintage.com

Напиток разливали в бутылки и продавали по метражу (в 1 метр помещалось 12 штук, еще одну бутылку добавляли в подарок). Поступление молодого вина в продажу совпадало с празднованием Дня святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Французы отмечали его шумно и весело, что помогало хорошим продажам напитка.

Всё изменила Первая мировая война: после 1918 года 11 ноября стало Днем памяти погибших. Спустя несколько десятилетий, в 1985 году, государство установило единую дату празднования Дня молодого вина - третий четверг ноября.

Все на праздник!

Празднование Дня свежего урожая во Франции начинается в Божо - столице региона Божоле. Затем эстафету перенимают другие города и страны.

В 1993 году первый бокал Beaujolais Nouveau в одном из пивных баров Великобритании продали за рекордные 1450 долларов.

В среду на центральных улицах Божо собираются тысячи туристов и местных жителей. Веселье с красочными представлениями, песнями и танцами начинается с наступлением темноты и длится до утра. Ровно в полночь небо озаряют яркие вспышки салюта и со всех сторон раздается торжественное «Beaujolais Nouveau est arrivé!». Праздник «Божоле нуво» считается официально открытым - и вот она, долгожданная дегустация искрящегося и ни с чем не сравнимого юного вина.

Где можно попробовать Beaujolais Nouveau 2015 в Париже?

Для многих парижан первая дегустация божоле нуво - сакральный ритуал. А для ресторанов и баров этот день - отличный способ привлечь больше клиентов и хорошо заработать.


Фото: missvickywine.com

В Париже свежеразлитое Beaujolais можно попробовать почти в каждом округе. Адреса ресторанчиков, где вам предложат посмаковать молодое вино, смотрите .

Божоле нуво рекомендуется для скоростного питья: охладил до 12–14 градусов - и «махнул». Лучшей компанией к взрывному напитку станут легкие мясные закуски и ароматные французские сыры. Например, вареный сешон или кабрион из козьего молока.

К молодым винам, и божоле нуво в том числе, не стоит относиться с особой серьезностью и придирчивостью. Их главная миссия - стать первым вестником нового урожая лозы и поводом для всеобщего праздника. Пусть юное вино раскрасит ваш ноябрь в яркие цвета и согреет вас легким фруктовым теплом!

Интересное о винах Франции…

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от , исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.

В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.

Друзья, поздравляем вас с новым винным годом! 17 ноября 2016 года весь мир отмечает праздник Божоле Нуво. В барах и ресторанах под ликующее приветствие «Божоле Нуво прибыло!» откупорили бутылки самого молодого вина этого года. По традиции в третий четверг ноября продажи стартовали и в ОТДОХНИ. Присоединяйтесь к празднику вместе с нами!

Дегустации, акции, подарки

Продегустируйте первым Божоле нового урожая!

Божоле Нуво обладает яркими вкусом и ароматом именно в молодом возрасте. Время этого вина быстротечно, поэтому не стоит себе отказывать в том, чтобы насладиться им сполна!

Сделайте предварительный заказ двух бутылок молодого вина на сайте КеГеЛьБУМ и получите в подарок 1000 КеГЛей!

Расшифруй язык Божоле Нуво!

Разыскивается знаток языка Божоле Нуво! Сообщество СОМЕЛЬЕ объявляет викторину среди подписчиков Somelie Community .

У виноделов региона Божоле существует особый профессиональный жаргон, который человеку непосвященному понять не так-то просто. Мы предлагаем вам расшифровать типичные фразы производителей Божоле Нуво, которыми они часто общаются между собой.

Хотите научиться понимать язык Божоле и выиграть бутылку молодого вина? Участвуйте в нашем конкурсе! Условия участия - на страничке нашей группы вконтакте.

Подарки победителям - Божоле Нуво 2016 Домен де Пьер Доре 2016!

Первые отзывы виноделов


Ведущие виноделы высоко оценили Божоле Нуво урожая 2016 года!

БОЖОЛЕ НУВО-2016 – ЭЛЕГАНТНЫЕ И ЧАРУЮЩИЕ

По оценкам экспертов, в этом году вина Божоле Нуво отличаются элегантностью и соблазнительностью.

Виноделы Божоле уже в сентябре, во время сбора урожая, были абсолютно спокойны: после сложной весны лето выдалось удачным. Сентябрьские солнечные дни и прохладные ночи позволили винограду достичь совершенной зрелости и при этом сохранить приятную свежесть, что предвещало очень хороший урожай.

В процессе винификации надежды на прекрасный урожай подтвердились. Первые дегустации Божоле Нуво продемонстрировали соблазнительный букет с прекрасными мягкими танинами и нотами спелых фруктов.

Бертран Шатле, директора Sicarex - исследовательского института виноградарства и виноделия Божоле: «Вина 2016 года - более элегантные, нежели крепкие. Они поддерживают идеальный баланс между кислотностью и наличием фруктовых нот, между свежестью и изысканностью».

БОЖОЛЕ НУВО В КОЛЛЕКЦИЯХ СОМЕЛЬЕ - МУЗЫКА В НОЯБРЕ

Наш партнер - производитель вин Божоле Нуво, которые представлены в ОТДОХНИ, восторженно сравнил одно из них - Божоле Нуво 2016 Домен де Пьер Доре - с музыкой:

Паскаль Дюфэтр, владелец хозяйства Шато де Пизе:

«Божоле Нуво- 2016 - как новый музыкальный концерт. Гранатового цвета, с игривыми отблесками, оно звучит сначала сantabile (певуче) , потом, раскрываясь все новыми нотами, allegretto (оживлённо) , излучает сладкие, теплые и гармоничные благоухания конца лета, звучащие тутти (полным составом) . Фруктовая симфония ароматов! Солирует красная смородина. Крещендо (всё громче, с нарастанием) звучат ноты черных фруктов, переходящие в нюансы розы. В финале – белый перец и гвоздика, вызывающие сильные ощущения. Затем pianissimo (очень тихо) вступает виноград, переходящий в многочисленные цветочные ноты только что сорванного букета. Резонируют пряные нотки. Вино рассказывает нам свою историю аffetuoso (нежно, мягко, томно, страстно, порывисто) . Удовольствие чувств. Appassionato (страстно)

А такую характеристику винодел дал Божоле Нуво 2016 Вин де Пизе: «Оно одето в яркое платье цвета зрелой вишни, объявляющее о живости этого Гурмана. В букете преобладает свежесть ароматов только что сорванных ягод - красной смородины и малины, вслед за которыми раскрываются цитрусовые нотки. Финал - слегка пряный, с оттенком корицы. На вкус освежающее, утоляющее жажду, с мягкими танинами, смесь красных фруктов - вишни, красной смородины, с нотками черной смородины. Свежее, нежное, легко пьющееся. Как глоток удовольствия, хочется повторить снова и снова».

С Новым винным годом!